plaça de dalt

godella_2007
arquitectos_rsr arquitectes
arquitectos técnicos_josefina pou y miguel marco
promotor_ayuntamiento de godella
constructor_agronatura

La propuesta está desarrollada a través de tres ejes conceptuales:
- Mantenimiento del arbolado y ampliación de las zonas ajardinadas.
- La definición de unos itinerarios pavimentados que garanticen la accesibilidad, las circulaciones, conecten la plaza con su entorno e impidan las escorrentías.
- El rediseño del conjunto del espacio para que permita el juego improvisado, la conversación, el pequeño espectáculo…
En cualquier caso el objetivo es mantener el carácter de la zona mejorando los itinerarios, ampliar las zonas ajardinadas y recuperar el protagonismo del espacio público.

La propuesta funcional se basa en dos actividades que debe cumplir el lugar. Una dinámica, referida a los paseos, los itinerarios, las conexiones y la accesibilidad para todos, tanto como sitio de paso como de acceso peatonal a las diferentes viviendas. Para ello hemos incorporado el pavimento como elemento de uso permeable  y, al mismo tiempo, señalizador.
Otra actividad es la estática, lo que supone quedarse en la plaza, estar. La plaza aparece en este caso como sitio de diversión compartida, de encuentro… Aquí permanece el pavimento de tierra como un elemento más, que dialoga con los árboles, con los arbustos.
Aparecen otros espacios de menor dimensión, estos con pavimentos coloreados, que indican funciones específicas y que van relacionados con el mobiliario urbano y los juegos infantiles. Se formalizan como círculos para diferenciarlos con rotundidad de los itinerarios.


« »