ampliación cementerio

gata de gorgos_2010
arquitectos_rsr arquitectes
arquitecto técnico_luis cánovas
promotor_ayuntamiento de gata de gorgos y diputación de alicante

constructor_ecisa

obra seleccionada en la 7ª biennal de paisatge de barcelona


obra expuesta en el colegio oficial de arquitectos de cataluña; premio rosa barba. 27.09.2012 - 20.10.2012


El proyecto trata de intervenir sobre el antiguo cementerio de Gata de Gorgos remodelando su ampliación.
La formalización del acceso, la reorganización del eje central, la construcción de nuevos módulos de nichos y columbarios, componen la nueva estructura acompañada por un pavimento, a modo de alfombra, que hilvana todo el conjunto.
Un sereno tono gris acompaña todas las intervenciones nuevas.
El elemento central articula el itinerario que une los dos espacios, el original y el ampliado, redirigiéndolo con las directrices del antiguo, reforzando la unión de dos momentos diferentes,  pero una única función.
Los nuevos pabellones de nichos, continúan las guías de los antiguos, pero reinterpretando el porche cubierto, con una losa volada.
En el espacio antiguo se construyen los columbarios como un recipiente que envuelve un rito nuevo.
El concepto de claustro se refuerza, el paseo, la tranquilidad, el espacio íntimo se acompaña por los restos arqueológicos del otro ayer.


« »