instituto francisco beltrán

nules_2004
arquitectos_rafael rivera y mateo signes
arquitecto técnico_josé ramón roca
ingeniería_ICA
estudiante de arquitectura_javier rivera
promotor_generalitat valenciana, conselleria de cultura, educación y ciencia
constructor_aldesa


La propuesta se organiza alrededor de una planta en peine que ordena las aulas en función de la orientación Norte-Sur y mantiene el acceso principal desde el mismo punto por el que se accede actualmente.

Este acceso se produce generando un vestíbulo longitudinal, y espacialmente de diferentes alturas, que se conecta con los aularios a través de los núcleos de comunicaciones y que configura una unidad global que refuerza el carácter del Instituto.

Al mismo tiempo la parcela se configura con dos zonas diferenciadas. Dos patios cerrados para actividades más tranquilas y con cierta vinculación a los edificios que los conforman. Y un tercero abierto que recoge las actividades deportivas.

Los tres aularios ortogonales al vestíbulo tiene un carácter diferenciado.

El primero alberga las aulas de gran tamaño y los talleres de FP, siendo de una planta y con un tratamiento formal especial. Los talleres que lo requieran pueden tener acceso directo a la calle.

El segundo tiene una parte libre en planta baja que une los dos patios dejando a la cafetería como espacio construido central vinculado a los espacios libres. En altura, este aulario alberga a FP y a Bachiller, incluyendo los laboratorios compatibles con ESO.

El tercer aulario está destinado íntegramente a ESO, tanto Aulas generales como aulas específicas, ubicando en la planta baja las aulas de tecnología con acceso directo desde el aparcamiento.

La Administración, planteada en una sola planta, se desarrollo linealmente a lo largo del vestíbulo.

El Gimnasio es el edificio que acaba de configurar los dos patios cerrados permitiendo el paso a la zona deportiva por ambos lados

« »