24 viviendas

gata de gorgos_2010
arquitectos_rsr arquitectes
arquitecto técnico_jaume monfort
promotor_les tarraules s.l. y simbra s.l.

constructor_construcciones bolufer


El proyecto intenta dignificar el patio interior de manzana, proponiendo una calle–patio, de uso común, tranquilo, iluminado y ventilado, donde miran las viviendas con doble fachada (evitando la creación de minúsculos patios privados en planta primera) y permite que los bajos comerciales aparezcan continuos a la calle sin interrupción de los portales.

La importancia del patio genera dos bloques claramente diferenciados: uno lineal (primera tipología de viviendas) y otro trapezoidal con necesidad de patio interior cerrado (tipologías de vivienda segunda y tercera). Éstos acaban fundiéndose para conformar un solo edificio como respuesta homogénea a la calle, haciendo girar la tipología de esquina como remate singular hacia el chaflán.

Se generan seis viviendas por planta. Cada una con tres dormitorios, salón-estar, cocina-lavadero, aseo y baño; consiguiendo que siempre el dormitorio principal y la pieza de día vuelquen a la calle, ésta última aprovecha el voladizo permitido y se pliega y despliega de la fachada creando ensanchamientos de la estancia.

La gran profundidad edificable y la irregularidad de la parte trapezoidal del edificio se intentan absorber con la inclusión de un patio de luces, al que sólo dan piezas de una vivienda, permitiendo  aún así su privacidad.

El edificio se resuelve con tres núcleos de comunicación vertical, con dos viviendas por planta, que desembarcan en la calle-patio. Ésta a su vez tiene dos salidas, una a cada calle.

La imagen propuesta, respondiendo a la normativa vigente, busca una cierta sencillez, marcando las líneas de forjado y abriendo grandes huecos para todas las estancias, con una protección de persianas que completa la formalización de la fachada y proporciona cierto movimiento a la misma.
 
La cubierta es pisable de uso común, con una franja rematada con teja, como exige la ordenanza.

« »