12 viviendas

gata de gorgos_2010
arquitectos_rsr arquitectes
arquitecto técnico_pere j. puigcerver
promotor_proindes building s.l.

constructor_proindes building s.l.


La ordenación presenta doce viviendas unifamiliares adosadas con planta sótano, baja y primera. Éstas cuentan con un patio – jardín de acceso y una terraza posterior, todas ellas pasantes y orientadas norte – sur, garantizando la ventilación cruzada. El proyecto se completa con una pequeña zona verde y piscina de uso común en el extremo este y con la rampa de acceso a la planta bajo rasante acompañada de un área ajardinada en el oeste.

La planta sótano se destina a garaje y almacenamiento. Cada vivienda dispone de dos plazas de aparcamiento, aunque el vial de acceso a las mismas es comunitario. Dicho vial también se utiliza como recorrido interior peatonal desde las viviendas a la zona de piscina.

La planta baja  de cada vivienda se estructura en dos franjas longitudinales: la primera, de una crujía mayor, presenta una seriación exterior (patio – jardín de acceso), interior (zona de día con estar – comedor – cocina) y  nuevamente exterior (terraza – barbacoa posterior). La segunda alberga el recibidor con el núcleo de comunicación vertical y un paquete formado por aseo y habitación – estudio.

La planta primera se conforma igualmente con dicha estructura de bandas, recogiendo la de una anchura mayor una concatenación de espacios formados por habitación principal, baño y habitación doble. La banda más estrecha vuelve a albergar la escalera (asociada a una doble altura sobre el recibidor), otro baño (dando a la habitación principal) y un tercer dormitorio doble.

La cubierta se divide en una parte inclinada (dando a la fachada sur) abuhardillando tanto la habitación principal como la escalera y permitiendo la iluminación de ésta última, del pasillo y del baño entre dormitorios. La cubierta recayente a  la parte posterior de las viviendas se realiza con cubierta plana.

« »